学校首页 丨 加入收藏 丨 English
新闻中心
通知公告
您现在的位置:首页新闻中心通知公告
关于举办2024年湖南省大学生可持续建筑设计竞赛中南林业科技大学初赛的通知
发布时间:2024-05-16 16:16 作者: 访问次数:0

为切实促使学生全面掌握建筑设计的基本内容,提升建筑设计的创新思维能力,培养实践动手能力和团队协作精神,提高建筑设计人才培养质量,推进学校相关课程建设和教学改革,同时选拔优秀学生参加2024年湖南省大学生可持续建筑设计竞赛,经组委会研究,现决定在本校举行校级初赛。

   有关事宜通知如下:

   一、竞赛题目 

(一)   竞赛主题

本次竞赛以“现代性微更新视角下之建筑改造”为题,旨在揭示城镇开发现况的限制相对人居需求的普遍课题。现有大部分的既存建筑尚未达建筑生命周期之半,或条件限制无法进行全面更新,在建筑尚可使用的状况下,如何透过适当的改造,改善建筑的空间状态与品质,以符合使用者在现代生活中身心灵的需求,进而牵动邻里的环境改造,甚而深化城镇空间结构的层次。

(二)   设计题目

我国城镇开发从最初量的需求,至今已进入质的提升阶段,城镇化从速度向深度转变。初期城镇开发因需求量大,在时间的 压力下,速度成为空间品质与设计思维的制约因素。在市场逐渐 趋缓后,使用者也开始察觉既有建筑的缺失与疏漏,以及设计中 所缺乏的各种生活相关的细腻思维。

城乡生活现状,不论是大量现代制式化的建筑群,或是历史留存的传统建筑聚落,都需要因应现代生活的形态与方式,以及对于环境的重新意识进行改造:譬如交通系统的转型、现代科技的运用、实质环境的改变、地域环境的特质、人本环境的需求、 生态环境的议题、环保永续的理想、甚至地方文史的记忆与情感...等议題面向,适时的对生活的空间进行调整,以滿足人对于现代性生活的追求。

城镇的发展是一个历史纹理迭加累积的结果,是城市面对现代性议题,局部有机的不断更新,而形成一个符合当代生活方式的动态平衡状态。于此种建筑成长的环境条件下,我们居住的建筑如何进行微更新,成为一个适居、宜居、乐居的现代生活环境,以开启下一世代的生活想象,将是未来城镇发展的必经之路。

本设计竞赛重点在现代性建筑改造,分析与设计并重。参与者必须先选择一个当地现存的真实建筑案例,自选基地,大小尺度不限。在仔细观察研究之后,提出合适的分析论述及设计改造方案,使其成为一个比较理想的现代建筑

(三)   设计要求

1. 参赛方案的真实场地要求。所有方案应采用实际地形,范围不限,立足于调查研究,在理性分析的基础之上进行设计,体现出研究型设计的特点。

 2. 提交方案包含但不限于建筑空间设计、景观设计、城市设计等,我们鼓励跨学科、跨专业的设计合作,以期能够促成不同领域的深度合作,基于微更新原则真正思考下世代建筑的现代性议题。

3. 设计图纸要求表达规范,能充分表达作品创作意图,且需包含必要的设计说明(可组合于图面之中)等。比例不限;竞赛官方语言为中文,度量单位为公制单位。

    4. 建筑设计图原则上要求具有方案深度的平、立、剖面图,效果图或模型照片,以及能充分表达概念的分析图。

5. 要求采用通用建筑设计软件绘制成图。

() 图纸要求

1.建筑设计图为2JPG格式的A1841mm x 594mm)图纸: 一张是原设计的分析论述,另一张是建议改造设计方案。

2.每张图像素分辨率为300dpi及以上,图纸版面均为竖向排版。总平面比例及主要平、立、剖面比例根据设计深度自定。现场调研与分析图、效果图或模型照片若干。

二、组织机构 

  中南林业科技大学教务处 

  中南林业科技大学风景园林学院

三、竞赛要求 

1、参赛对象 

中南林建筑学、城乡规划、风景园林、环境设计、土木工程等相关专业全日制在校本科学生。可以个人或小组形式参赛,每组成员不超过4人,且指定1名学生为组长,负责本小组的报名工作及后期的作品提交。往届比赛获得一等奖的第一获奖者不得报名参赛。

2、参赛方式

比赛面向中南林所有专业学生。比赛的参赛者须以所在院系为单位,集体报名参赛,不接受个人报名。

自大赛正式启动之日起,即可根据大赛参赛作品的要求,选择相应的设计内容进行作品准备,按照大赛日程安排提交参赛资料。

3、报名相关事项

㈠ 填写《2024年湖南省大学生可持续建筑设计竞赛中南林校赛报名表》。每件参赛作品的指导教师限2人。

㈡ 以学院为单位提交作品:文件夹命名为学院-2024建筑设计竞赛”,包含:分别以“编号-作品名称命名的文件夹,内含A1版面的参赛作品JPG文件;参赛作品报名表;参赛作品信息汇总表。

㈢ 作品(含电子图纸)内不能出现参赛选手姓名、参赛院系、设计构思等相关信息,否则视为无效作品。

四、大赛日程安排

校级(初赛):991800前提交电子版作品。

报名截止时间:请各专业负责老师组织有意参赛的学生于2024921800前将参赛报名表以班级为单位进行汇总,电子档发送到至邮箱:83745949@qq.com

五、参赛费用

学生参赛免费。大赛组委会的工作费用由组委会自行解决,各参赛学校自行负担赛事宣传、作品寄送等费用。可以争取社会赞助,邀请社会各界以协办的身份共同组织校级的竞赛活动。

六、评委组成 

由风景园林学院教授专家、建筑学专业及相关专业教师组成评委会,对本次赛事的作品进行评审。 

七、奖项评定 

奖励办法:由竞赛评比委员会制定统一的竞赛规程,并对竞赛结果进行评判,确保竞赛工作公正、公平、公开。校级初赛设一等奖、二等奖、三等奖。校赛获奖作品数量根据复赛参赛作品数量的一定比例确定。其中,一等奖为校赛参赛作品总数的10%、二等奖为20%、三等奖为30%。若上一等次奖励出现空缺,名额可转入下一等级奖励。

 选拔复赛名额:依据湖南省2024年大学生可持续建筑设计竞赛的相关通知要求,拟从获奖学生中选取参加省级复赛(省级比赛)。

八、其他事宜 

1、参赛者须保证对其参展作品所涉知识产权负完全责任,参赛及获奖作品一经发现存在抄袭或其它侵权行为,将取消其参赛及获奖资格,收回获奖证书并停赛一年,同时在大赛官网上予以通报。

2、为使大赛公平、公正、透明,大赛获奖作品将在组委会官方网站进行公示,接受公众监督。对有异议的作品,可向大赛组委会秘书处举报。举报实行实名制,并要提供相应的证据(如抄袭作品来源的复印件等),匿名举报不受理。

3、未尽事宜另行通知。主办方对本次大赛和评奖保留最终解释权。

  九、联系方式:  

电话:

何玮 13974806487 邱卉 15200857477 

章雷15973190861邹阳18390819882   

 中南林业科技大学教务处 、中南林业科技大学风景园林学院   

2024.5

附件: 

2024年湖南省大学生可持续建筑设计竞赛

中南林业科技大学初赛报名汇总表

序号

专业年级

学号

姓名

性别

电话

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

湖南省长沙市韶山南路498号 邮编:410004 电话:0731-85623027 湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 丨 信息中心技术支持