学校首页 丨 加入收藏 丨 English
科学研究
科研概况
您现在的位置:首页科学研究科研概况

——横向课题方面:“十三五”期间,通过各级横向项目的完成,进一步扩大了我校风景园林学在全国、各省市社会各领域的影响力和知名度。“十三五”期间,学科团队共主持、参与各类横向项目230余项。知名度大的横向项目如《博鳌国宾馆景观设计》、《南宁植物园规划》《南雄市县级自然保护区综 合科考及总体规划编制》、《宜章县城郊森林公园可行性研究报告和总体规划》、《湖南太白峰国家森林公园总体规划编制服务项目》、《花岩溪国家森林公园总体规划》等。

——纵向课题方面:“十三五”期间,学科在纵向课题方面取得了显著的成果,学科团队共主持国家重点研发研目、国家自然科学基金项目等国家级项目12项,省部级科研项目32项,地厅级科研项目56项,为风景园林领域及行业解决科学问题。

——教改项目方面:学院积极推动各类教学改革项目的申报,促进教学方式的改革、不断提高教学水平。“十三五”期间,获得省部级教学改革科研项目12项,发表教研论文32篇。

——论文专著方面:“十三五”期间共发表重要学术论文500余篇,其中SCI/SSCI收录论文42篇,EI收录8篇,CSSCI/CSCD刊源论文79篇。编写著作15部。

——科研奖励方面:“十三五”期间学院科研团队完成的“榉树微繁及造林技术”获得了湖南省科学技术进步奖三等奖,《南宁青秀山风景名胜区生态修复研究》获中国风景园林学会科学技术进步奖三等奖,《南宁青秀山风景名胜区总体规划》获中国风景园林学会规划设计奖三等奖,《珍贵特色观赏植物榉树和冬青种质创新与高效培育关键技术》获湖南省科学技术进步奖二等奖,《榉树新品种选育、高效繁育及园林应用关键技术》获第十届梁希科学技术进步奖三等奖。

——成果鉴定、专利申请方面:成果鉴定8项:《杂交冬青优良品种筛选及快繁技术》(国家林业局鉴定)、《榉树优良品种筛选和组培快繁技术》(国家林业局鉴定)、《冬青优良品种筛选及快繁技术》(国家林业局鉴定)、《抗寒常绿含笑新品种繁育技术》(国家林业和草原局鉴定);《宿根花卉开发及应用模式研究》(湖南省科技厅鉴定)和《湘西地区民族文化景观吸引力及特色文化产业提升路径研究》(湖南省发改委和财政厅鉴定)、《凹叶景天生态抗逆性及立体绿化应用》(湖南省林业厅鉴定);《基于牛粪为基质的园林有机肥的研制与应用》(湖南省科技厅鉴定)。12项国家专利:《一种组合式墙体绿化花盆砖》、《榉树组织培养快速繁殖方法》、《一种鉴别红豆杉种的DNA条形码、引物及方法 》、《一种城市规划可调节布局展示装置》、《一种城市规划可调节布局展示装置》、《履带式自走油茶林抚育机》、《履带式自走油茶林抚育机》、《履带式自走油茶林抚育机》等。植物新品种授权4个:‘恨天高’榉树、“林苑”榉树新品种、“幸福”榉树新品种、“粉蕴”含笑新品种。

——举办和参加学术交流方面:“十三五”期间,学科共举办了学术会议6次,如中国观赏园艺学术研讨会、2016年中南林业科技大学园林专业建设学术研讨会、湖南省暑期学校、“园冶杯”风景园林国际竞赛及学术论坛等。同时,组织第一届湖南省大学生风景园林设计竞赛、湖南省大学生规划设计竞赛、湖南省大学生可持续建筑设计竞赛、“御园杯”设计竞赛、“文科杯”景观设计大赛等20余次竞赛。组织团队成员参加了2016International Symposium on Germplasm of Ornamentals、第19届国际植物学大会、中国园艺学会观赏园艺专业委员会年会、第十三届国际植物技术大会年会、2018 年风景园林与小气候国际学术研讨会年会、2019 景观生态与城市可持续性国际会议年会、园冶高峰论文、中国风景园林学会年会、中国风景园林教育大会、中国观赏园艺学术研讨会、中国城市经济学会年会等30余场国际国内学术会议。2016 年获日本樱花计划的资助,组织学院师生 10 人前往日本东京和筑波市进行交流学习, 先后在日本森林综合研究所、筑波大学、多摩森 林科学植物园、林木育种中心、东京农工大学实习林场进行交流。

学院与美国乔治亚大学建立了长期科研合作关系,并联合培养研究生,学院教师在乔治亚大学的植物培育与生产基地进行交流学习。

 

湖南省长沙市韶山南路498号 邮编:410004 电话:0731-85623027 湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 丨 信息中心技术支持