学校首页 丨 加入收藏 丨 English
教育教学
实验教学平台
您现在的位置:首页教育教学实验教学平台
风景园林学院实践基地建设规划
发布时间:2017-06-23 17:34 作者: 访问次数:0

一、基础与现状

风景园林是中南林业科技大学最具特色和优势的学科,其中园林专业是国内开办最早的专业之一,创办于1965年。经过三十多年的发展,我校风景园林已形成本科生、硕士研究生、专业硕士学位研究生、博士研究生、博士后等多层次、多规格的园林人才培养模式,设有风景园林、园林、城乡规划、建筑学4个本科专业。目前,风景园林学院具有博士学学位授予权的学科2个,具有硕士授予权的学科3个,有风景园林学和园林植物与观赏园艺2个一级学科博士后科研流动站。风景园林类专业特色鲜明,学科方向稳定,师资队伍结构合理、力量雄厚,其突出的专业优势和鲜明的办学特色得到国内外同行的高度评价和认同,在园林人才培养、科学研究、服务社会、促进区域经济建设等方面发挥着重要作用。

二、建设目标

总体目标:通过实践基地建设与带动,促进高校-企业联合培养人才新机制的建立。以改革人才培养模式为目标,加强实践教学环节,为社会、行业培养更多创业、创新能力强的生态类专业应用型人才,为我国生态文明和“两型社会”建设做出积极贡献。

长远目标:突出我校的专业特色,利用10-15年的时间,通过“风景园林类专业人才培养基地”的示范和带动,形成以风景园林、生态旅游类专业为主,其他生态类专业相辅的实践教学新模式,努力为社会培养更多理论基础扎实、实践创新能力强的专业人才。基地教学实习(实践)专业从2个(园林、风景园林)增加到8个(园林、风景园林、城乡规划、建筑学、林学、生态旅游、生态学、环境科学)。为我国生态文明和环境建设做出应有的贡献。

近期目标:进一步加强校企全方位深入合作,建设好南宁青秀山省级校外实践基地。以此为龙头,利用3-5年的时间,新增5个校外实践基地。

三、建设思路

发挥我校的学科优势、专业特色和企业的资源优势,互惠互利、共同发展。在校企双方产学研合作的基础上,建设好现有风景园林类专业人才培养基地,改善基地实习生活条件,逐年增加实习专业和学生人数,为我校其他生态类专业提供优良的校外的实习场所。

适应社会对创新型人才的需求,通过风景园林类专业的示范,探索应用型、技术技能型人才培养新模式,为社会、企业提供更多高素质的生态类专业建设人才。使实践基地在应用型人才培养规模和质量方面得到全面提升,在全国起到示范作用,为我国生态文明建设做贡献。

四、建设内容

1. 健全组织管理体系

校企业双方在共同协商的基础上,设立由校企业人员组成的“基地领导小组”、“实践教学指导委员会”和“基地工作协调小组”,分别负责基地和相关管理事宜。

“基地领导小组”由学校主管教学的领导和企业老总任组长,成员由学校教学、科研、学生、人事、财务和后勤处室领导,企业工程师,风景园林学院相关领导组成,负责基地实践教学过程中相关政策的决策与制定、改革经验的总结和推广等。

“实践教学指导委员会”成员由风景园林专业负责人、企业专家、专业教授组成,负责审定培养方案,指导课程体系改革和培养模式改革,实习课程的督查与效果检查,研究专业人才培养过程中出现的问题和解决办法。

“基地工作协调小组”成员由学校教务、学生、后勤等相关部门领导,风景园林学院教学副院长,以及企业相关部门领导组成,负责制定基地各类管理规章制度,处理基地的日常运行与管理事务,协调、解决出现的各类问题,确保基地实践项目的顺利实施。

2. 创新管理模式,确保实践教学质量

 为保证基地实习项目的顺利实施和实践教学质量,基地实行学校(企业)— 学院(企业相关部门)— 实践指导教师(学校和企业专兼职教师)的“三级管理模式”。“基地领导小组”负责基地的建设、发展规划决策、重大问题的协调解决等。基地日常管理工作由“实践教学指导委员会”和“基地工作协调小组”共同承担,学校和企业各有分工和相应的职责。学校主要负责实习项目的计划,组织和检查,公司负责实习场地的安排、协调和学生管理等。具体实践教学任务由学校和企业专兼职教师指导完成。

针对风景园林类专业实习的各个环节,基地制定《风景园林人才培养基地管理制度》,明确了学校、企业、学院、企业相关部门、专业教师和兼职教师(企业技术指导人员)的职责和义务,形成多方联动、校企共管、共推的基地运行管理机制。基地还制定了《风景园林人才培养基地考勤制度》、《实践教学考核方案》以及《实践(习)效果评价体系》等系列教学文件,进一步规范了实践课教学过程,确保了教学质量的提高。

3. 拓展和延伸实践教学专业,逐年增加实践基地的数量

校企业双方将以风景园林类专业人才培养基地为示范,根据我国生态文明和“两型社会”建设要求,对生态类相关专业,如森林生态学、林学、园艺学、环境科学构建有针对性的实践教育方案,改革校外实践教育方法,探索应用型、技术技能型人才培养新模式,选择与专业相关的企业和事业单位,共建校外实践基地,为社会培养更多理论基础扎实、实践创新能力强的生态类专业人才。

目前风景园林学院实践基地的建设主要集中的湖南省内,与如长沙市园林局、长沙市规划设计院、湖南景然园林发展有限公司、湖南建科园林有限公司、湖南嘉原景观建设有限公司、湖南普瑞园林景观工程有限公司、浙江省省直建筑设计院、湖南省森林植物园等单位签订教学实习基地协议。在今后的发展中,将拓展外省的实践基地建设,拟与河南名品彩叶股份苗木有限公司,湖南省郴州市林意园林工程有限公司,云南天宝园林有限公司, 北京业涛设计顾问咨询有限公司、北京市建筑设计研究院有限公司EA4设计所、华诚博远建筑规划设计有限公司、广州怡境景观设计有限公司、长沙市建筑设计院和湖南中规设计院等签订教学实习基地协议,进一步完善了专业实习(实践)教学条件。

4. 加强实践教学师资队伍建设

基地的主要师资由中南林业科技大学专业教师和企业的技术人员、管理人员共同组成。为适应学科、专业发展的需要,社会、行业对人才素质、能力的新要求,基地将采取多种形式,扩大指导教师师资队伍。

(1) 建设专职教师与兼职教师相结合的师资队伍,通过外聘等方式扩大兼职指导教师队伍,不求所有,但求所用。外聘教师共同担任本科生的指导教师,承担培养学生、指导毕业设计等任务。

(2) 制定指导教师业务考核办法,加强专兼职教师队伍的管理,注重指导教师的实践教学效果和工作实效。

(3) 采取鼓励进修学习、参与合作研究、改革创新等各种措施,充分调动指导教师的积极性,不断提高指导教师的素质和水平,为基地人才培养提供师资保障。

湖南省长沙市韶山南路498号 邮编:410004 电话:0731-85623027 湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 丨 信息中心技术支持