学校首页 丨 加入收藏 丨 English
教育教学
实验教学平台
您现在的位置:首页教育教学实验教学平台
风景园林学院实验室建设规划
发布时间:2017-06-23 17:31 作者: 访问次数:0

1.实验室现状

风景园林学院是我校最具活力和办学特色的学院之一。经过30多年的发展,学院现设有风景园林、园林、城乡规划、建筑学4个本科专业。目前学院建设有园林工程实验室、园林植物实验室,建筑学实验室, 城乡规划实验室,园林规划设计实验室和专业计算机机房,6个实验室。

2.建设目标

为我校本科生和研究生提供一个开展综合性、设计性、创新性实验的平台,进一步丰富四个专业教学相关的实验项目,为培养高水平的本科生和研究生提供一个良好的试验环境。

3.建设基本思路

3.14个专业建设为依托,进一步加强实验课程教学改革,促进学生动手能力和创新能力的培养。

3.2围绕现有的6个实验室建设,近期加强园林植物实验室和城乡规划实验室,扩大原有实验室的面积,增加辅助的实验室,并设置仪器设备室辅助实验的进行,让实验室的功能更加完备。

4.建设内容

4.1实验室专业队伍建设

专业教师是实验室工作的主体,他们专业水平的高低,直接影响到实验教学的质量和实验室的开放,在新的高等教育形势下只有具有创新观念的人才能领导和策划实验室额一切工作,实验室建设的重点是建设一支作风过硬,热爱本职工作,业务素质良好,技术水平高专业知识结构合理的专业教师队伍。拟采取加强原有专业教师的业务培训,由学历层次较高,动手能力较强的教师代领示范引导学历层次较低的老师;同时引进高学历人才不断加强专业教师队伍的建设。计划2014-2017年引进高学历的专职人员2-3人。

4.2实验室硬件环境条件建设

4.2.1园林专业的园林植物实验室虽然已经建设多年,但在实验室用房、仪器设备品种及实验设备套数等方面仍不能满足常规实验室教学的要求,为了适应新型复合型人才的培养要求,更好的促进学生的动手和创新能力,必须在实验室用房、仪器设备品种、设备台套数等方面加大投入的力度。今后4年我们将对现有的园林植物实验室进行进一步建设,将其建设成为一个功能更完备的园林植物综合性实验室。重点建设以下几个实验室:园林植物生物技术实验室,园林植物实验室,植物组织培养室。

4.2.2风景园林专业目前已经拥有园林规划与设计实验室,下设数字化环境虚拟仿真实验室,这个实验室主要面向风景园林专业、建筑学专业和城乡规划专业。为了更好的满足4个专业学生的需求,一方面需要完善实验室。另一方面,加大投入扩大实验室面积,完善已有实验室的仪器和设备。

4.2.3建筑专业在原有基础上新建建筑材料与构造模型室1间:购置中国古建筑的模型、如屋顶、台阶和墙体,构造节点、建筑材料等模型,和建筑物理实验室1间:购置构件传热系数测试仪、双通道信号分析仪、噪声振动测量仪器、室内空气质量检测仪等仪器设备。

4.2.4城乡规划专业实验条件较弱,目前拥有2间模型制作室:配备了大型材料切割设备以及其他部分小型设备,供建筑学、城乡规划和风景园林专业的学生模型制作使用。为了加强学生的数字化分析能力,重点组建城乡规划综合实验中心,打造由“城市信息采集分平台”和“虚拟仿真分平台”构成的学科共享、综合性实验平台。

4.2.5专业计算机机房目前拥有38台微型电子计算机,基本满足计算机辅助设计等课程,但课程软件仍然受限于硬件设施。为了更好地教授最新设计、分析等软件,一方面,加强原有计算机设备的养护管理。另一方面,在增加计算机数量的同时,提高购入计算机的参数要求,确保各专业软件的充分使用和教学。

湖南省长沙市韶山南路498号 邮编:410004 电话:0731-85623027 湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 丨 信息中心技术支持